ミートソースとナポリタン

近頃『 イタ飯 』と言う言葉を聞かなくなりました、ご存じない世代も多い事でしょう。

80年代にはカジュアルなイタリア料理店を『 イタ飯 』と呼び、あちこちに洒落たお店が沢山ありました。

私が初めて『 イタ飯 』に行ったのは学生の時で、先輩から『 どれにする? 』とメニューを渡されました。 私の心の声:「 えっ、どっちにするじゃなくて?」

田舎育ちの私は、「 パスタ 」いいえ、「 スパゲティ― 」と言えばミートソースとナポリタンしか知らなかったのです・・・

トマトベース、クリームベース、オイルベース、こんなにバリエーションがあるなんて・・・

今となってはパスタは、余り物しかない時の救世主です。オリーブオイルとニンニクさえあれば何とかなりますものね!

それにしても、見るもの全てが新鮮だったあの頃がちょっと懐かしい。色んな事を教えてくれた先輩方、どうしてるかな。  ( 樋口  )

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