先日、新聞を見ていると上野村の特産品である『いのぶた』についての記事を発見しました。
いのぶたとは、雄のイノシシと雌のブタを掛け合わせた品種で肉質は程良い弾力と甘みのある脂、赤身の旨味が特徴です。
また、繁殖能力が低く、飼育期間がブタより長くコストがかかるため安定生産は難しいとされているが、上野村では全国有数の生産地となっています。
ソーセージやメンチカツで食べるのも美味しいですが、自分としては、もう一つの特産品である肉厚で食べ応えのある『十石シイタケ』などを入れ味噌ベースに味付けをしたお鍋が大好きです。
これから、夏休みシーズンにもなるので、ぜひ、自然を味わいに『神流町・上野村』へ行ってみてください。
そして、上野村道の駅へ遊びに来た際はぜひ一度食べてみてください。
加部
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